The Journal by PIERRE HERMÉ PARIS

NOËL 2020 “Fééries Célestes”

ピエール・エルメは今年のクリスマスコレクションでは、蠱惑的な夢幻のユニバースの中で陶然とするほど詩的な昇天を演出し、味覚と感動の追求を唯一の指針にしてもう一つ別の次元に人々を導きます。それは、チョークアーティストのフィリップ・ボードゥロックによる「Fééries Célestes (天上の仙境)」と、ピエール・エルメのユニークな創作群とが共に織りなす異次元空間です。

そこでは、《パティスリー界のピカソ》が生み出す様々なテクスチャーと正確無比を極めたテーストに、今をときめくチョークアーティストの表現豊かな描線とが共鳴し合って、移り変わる幻影のような物語が展開されます。二人はそれぞれの感性と自由な創作姿勢を融合させて驚異の世界へと人々をいざないます。一方ではスイーツの味覚の構築を通じて、他方では真実の感動を生む繊細な描線によって無限世界への扉を押し開くのです。

フィリップ・ボードゥロックは、いつもなら白黒の対比の妙を探求するのですが、今回は濃いインジゴブルーを選んで素描に新たな遠近感を与え、クリスマスコレクションの宝石入れのような菓子箱に固有のアートタッチを施します。彼は、限りなく小さな宇宙に並置して創造した限りなく大きな宇宙をそこに滑り込ませます。この結果、二つの宇宙ははっと驚くほど不意に合体して煌めいた後、ナチュラルかつシンプルな重なり合いを開始します。

こうして、ピエール・エルメがもたらす絶妙な味覚のハーモニー及び正確な風味のバランスと、フィリップ・ボードゥロックが実現する繊細な描線並びに深い色彩とが相俟って、強いエモーションと天上のセンセーションが生み出されるのです。

ピエール・エルメはフィリップ・ボードゥロックについて次のように語っています。

「私はフィリップのお人柄、お仕事ぶり、及びユニークな表現法に魅了されました。彼は他に類を見ない全く独自のアートを考案することに成功しています。彼のアプローチは、独創作を生むためには時に脇道をとる能力を要するという点で菓子作りにも通じるところがあります。私にとって、フィリップが示す綿密な取り組みや魔法のような素描力はまさに“然もありなん” なのです」

際立って神秘的で不思議な「7」という数字を含む謎めいたヘプタグラム (七芒星) は、両者の前代未聞のコラボレーションの核心を成しています。これは、そもそもは必ずしも出逢う必然性のなかった二つの技芸 (パティスリーとチョークアート) の収束点としての意味を持っています。かくして、強い象徴性に満ちた「Fééries Célestes (天上の仙境)」は、この上もなく素敵なクリスマスに人々を導くことでしょう。

この度のクリスマスコレクションは、煌めく銀河に照らされる天空の奥深くをじっと見つめるうちに姿を現します。なぜなら、この銀河には夢幻のビュッシュや、星座のごときマカロンや、神秘的なエトワールや、光輝くガレットなどが散りばめら
れているからです。

PHILIPPE BAUDELOCQUE



ボードゥロックは、現在の住所と仕事場があるイエール (フランスのエソンヌ県) で1974年に生まれました。1980年代末からグラフィティアートに触れ始めて以来、文字表現への情熱、壮大なスケールの作品制作、アートを環境に対峙させる意欲を維持し続けます。2002年にパリの国立高等装飾美術学校を卒業し、2009年には様々な動物をチョークで壁に描く連作「Cosmic Animals (宇宙動物)」を開始して注目されました。

彼が創作した「異形の動物」の各構成部分には洗練された美意識が見出されます。そしてその美意識は、ひとつの次元をなす一群の細胞の堆積に特徴づけられています。ボードゥロックは各々の次元に対して一個のモチーフを創案し、稀有な複雑さを備えた作品を生み出しています。それゆえ、そこを通りかかった人々はつい足を止めて、それぞれの動物を構成する夥しいディテールに見とれてしまうのです。

ボードゥロックのアートは数多くの意味と逆説を内に秘めています。彼が示すギャラクシーはひとつの融合の賜物であり、壮大さと開放感と際限のなさを想起させます。彼は次のように述べています。

「私はミルフィーユのようなデッサンを構想しました。それは、格別な説明をしなくても誰もが直ぐにそれと分かる星々や図形など多数のモチーフを表現しています。私はむしろ、人々にできるだけ自由気ままに作品の世界に飛び込んで頂きたいと思います。そして、それがどんな媒体であれ私にはやはり一種の“遊び場”になるのです」

星々を自在に手なづけてしまうこのアーティストは、全ての人々に素直な感動を呼び起こすことを志向して、ピエール・エルメの哲学にも呼応しています。彼の作品に惚れ込んだピエール・エルメは、本年のクリスマスなどの年末行事に際して、当メゾンの創作ユニバース全体を視覚表現するために才能を発揮してもらうことにしました。

今般の両者の斬新なコラボレーションは宇宙のイメージに想を得たもので、あたかも万物をそこに取り込んでしまい、夢幻のような祝賀の余韻をいつまでも堪能させてくれるでしょう。


BÛCHE PLAISIR INTENSE

チョコレートを生かした力強い一品です。柔らかなビスキュイ生地、かりかりのプラリネ、ぱりっとした薄葉のチョコレート、とろりとしたガナッシュ、ふわっとしたクレームシャンティイといった多様なテクスチャーを味わっていくうちに、印象的なチョコレートの香気が次第に立ち上って、どこまでも尽きることのない強烈な美味しさを満喫できます。

ビュッシュ プレジール アンタンス ¥6,210
(ビスキュイアマンド、カカオ片入りプラリネフィユテ、ガナッシュショコラノワール、プラックショコラノワール、シャンティショコラノワール)

サイズ:縦17cm × 横9cm × 高さ8cm


ÉTOILE ISPAHAN

七芒星をかたどったアントルメです。強いシンボル性を持つ七芒星は、消え去る年と現れ出る年の間の儚い絆も暗示しています。イスパハンという、当メゾンを代表するフレーバーが蒼穹に舞い上がって祝祭の雰囲気を盛り上げます。

エトワール イスパハン ¥5,940
(ローズ風味のパウンドケーキ、ローズ風味クリーム、ライチ入りフランボワーズのコンポート、マカロンローズ)

サイズ:横18cm × 高さ6cm


直営ブティック限定
フロコン アンフィニマン ヴァニーユ ¥5,940
(サブレブルトン、バニラ風味ガナッシュ、バニラ風味マスカルポーネクリーム、バニラ風味ビスキュイ、ブールシュクレ)

サイズ:直径14cm × 高さ10cm


エレナ ¥4,320
(ピスタチオのサブレ、ビスキュイ、フルーツコンフィ入りリコッタクリーム、ピスタチオ風味マスカルポーネクリーム、ピスタチオのロシェ、ピスタチオ、サブレブルトン)

サイズ:直径12cm × 高さ4.5cm


青山ブティック限定
ノエル ア ラ カンパーニュ ¥6,480
(ビスキュイアマンド、カカオ片入りプラリネ、プラックショコラノワール、シャンティショコラマダガスカル、ガナッシュショコラマダガスカル)

サイズ:直径13cm × 高さ4.5cm


公式オンラインブティック限定
アントルメ グラッセ アンフィニマン プラリネ ノワゼット ¥6,750
(ヘーゼルナッツのダコワーズ、ヘーゼルナッツのクーリ、ヘーゼルナッツのアイス、ヘーゼルナッツ)

サイズ:直径13cm × 高さ6cm


LES COFFRETS DE MACARONS SIGNATURE NOËL

煌く銀河に散りばめられた星座のごときまばゆいマカロンを、青い仙境のイメージにふさわしいギフトBOXに詰め合わせました。クリスマスに深い関わりのある味覚のハーモニー、新作「アンタレス」はマロングラッセとマンダリンが自然なかたちで出会って調和しています。

12個詰合わせ ¥4,860
18個詰合わせ ¥7,452
20個詰合わせ ¥9,504
24個詰合わせ ¥9,936
40個詰合わせ ¥16,200


11月1日 (日) 販売開始予定


SYRINE

特別なシーズンにぴったりの深紅の薔薇をかたどった特別なギフトBOX「シリーヌ」。クリスマス限定フレーバーを含むマカロン24 個を詰め合わせました。

シリーヌ
マカロン24 個詰合わせ
¥12,960


11月1日 (日) 販売開始予定


LES ADORABLES

クリスマスのための特別なマカロンの詰合わせ「レザドラーブル」。今年は、ノワゼット&フォアグラ、黒トリュフ、ショコラ&フォアグラの3 種を、上品なゴールドのギフトBOX にお入れしました。特別な夜に、シャンパンとともにお楽しみください。

レザドラーブル
マカロン3個詰合わせ
¥2,160


12月1日 (火) 販売開始予定


CALENDRIER DE L'AVENT

今回第5 弾のアドベントカレンダーも、ピエール・エルメ・パリのメゾンならではのバージョンでお届けします。いつものようにクリスマスリースを想起させるドーナツ状になっており、今年はそこに土星の環や青い仙境のイメージを施しました。ひとつひとつの引出しの中には、星雲のような煌めきを放つショコラなどのスイーツが入っています。

カランドリエ ド ラヴァン
シニャチュール ノエル
¥16,500


11月1日 (日) 販売開始予定


BOULE DE NOËL

ピエール・エルメは、クリスマスツリーに欠かせない飾り玉の第2 弾を創作しました。チョコレートや焼菓子のサプライズがいっぱいの作品です。

ブール ド ノエル
¥1,728


12月1日 (火) 販売開始予定


STOLLEN

シュトレンはバニラやカルダモン、レモン皮やレーズンなど、ドライフルーツとスパイスが入ったドイツの伝統的なブリオッシュパンです。クリスマスの時期に薄くスライスしてホットワインと一緒に食べる習慣があります。上質な素材を贅沢に使い、シナモンシュガーをたっぷりまとわせたピエール・エルメ・パリならではのシュトレン。クリスマスを待ちわびながら、しっとりとした食感と豊かな香りをお楽しみください。

シュトレン
¥3,780
(ドライフルーツ、ナッツ入りパン、シナモンシュガー)

12月1日 (火) 販売開始予定


MARRONS GLACÉS

ほっこり優しい味わいの栗が、ピエール・エルメの手にかかるとまるでオートクチュールを纏ったように、珠玉の一品となります。シンプルな「ナチュール」のほか、ビターチョコレートでコーティングした「ショコラ」、そして洋梨のオードヴィを含ませた芳醇な味わいの「ポワール」をご用意しました。

4個詰合わせ ¥2,700
6個詰合わせ ¥3,888
12個詰合わせ ¥7,560


11月1日 (日) 販売開始予定



GALETTE JARDIN DE L'ATLAS

マカロンの「ジャルダン ド ラトラス」をガレットに応用しました。口に入れると特有の味わいが段々はっきりしてきて、パートフィユテのさくさくしたした食感もしっかり感じられます。そしてその後は、しゃきっと甘酸っぱいレモンのテーストのフィナーレとして、オレンジフラワーとハチミツの風味が存在感を発揮します。

ガレット ジャルダン ド ラトラス
¥3,996
*フェーブ・クロンヌ 各1個 別添

12月1日 (火) 予約開始予定


【販売期間】
2020年11月1日 (日) ~ 2021年1月19日 (火)
*商品により展開期間が異なります
*新型コロナウイルスの影響により、ご提供できない場合がございます
【販売場所】
ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック

*記載価格はすべて税込です
*販売期間・場所・内容・価格等変更になる場合がございます、掲載前に必ずお問い合わせください