The Journal by PIERRE HERMÉ PARIS

TORAYA × PIERRE HERMÉ PARIS

1980 年、フランス・パリに出店したとらやと、
1998 年、日本に第一号店を出店したピエール・エルメ・パリ。

私たちは異国の地で、自国の菓子や文化を広めようと取り組んできました。

このたび、とらやとピエール・エルメ・パリは
「とらや パリ店」 40 周年を記念し、コラボレーションいたします。

ピエール・エルメ・パリの代表作とも言える
“イスパハン” の風味を生かした和菓子や、
とらやの餡や羊羹を使用したフランス菓子が登場いたします。

唯一無二の美味しさを是非ご堪能ください。

Macaron

「とらや パリ店」40 周年のお祝いに、マカロンをお作りしました。淡いバラ色のマカロンコックにそっと載せた一輪の花は、優美で繊細な日本文化への敬愛の念を示しています。今回、新たな試みとして、とらや製の御膳餡(こし餡)と小倉餡(つぶ餡)を使用しました。


Macaron Azuki
マカロン アズキ

¥2,160
(ローズ風味のアズキのガナッシュ、ライム風味のアズキ、ドライフランボワーズ)

口に入れた瞬間、バラの芳香を纏ったあずきのガナッシュの優しい味わいが広がります。それから、ライム、ショウガ、サラワクペッパーによって至高の味に仕上がったあずきが存在感を発揮します。フランボワーズのフルーティな酸味が全体のテーストにアクセントを添え、味蕾に甘美な余韻を残すのです。あたかも、とらやとピエール・エルメ・パリとの出会いを象徴するかのような味わいに心奪われることでしょう。

販売期間: 9月9日~10月6日
販売場所:伊勢丹新宿

Dessert & Boisson

青山2F、オート・パティスリー(高級菓子)の体験空間『Heaven』では、特別なデセールとお飲み物をご用意しました。


Dessert Yokan Ispahan
デセール ヨウカン イスパハン

¥2,400
(小倉餡、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、ローズ風味マスカルポーネクリーム、ドライフランボワーズ、マカロン)

シンプルな装いの中に、抗し難いほど魅力的でユニークな体験が詰まっています。ローズ風味クリーム、キューブ状の小形羊羹イスパハン、ライチ、およびフランボワーズが柔和な餡の上で重なり合い、恍惚の食感をもたらすのです。つい独り占めしたくなる一品です。

Frappé Macaron Yokan Ispahan
フラッペ マカロン ヨウカン イスパハン

¥1,560
(アーモンドミルクまたはソイミルク、ローズとライチとフランボワーズのシロップ、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、ローズ風味クレームシャンティ、マカロン アズキ ハーフ)

フラッペ マカロンのニューフェースです。バラとライチ、フランボワーズの蠱惑的なコンビネーションを一層引き立てるミルキーで甘美な味わいに、小形羊羹イスパハンのキューブが潜んでいます。一風変わったテーストとの出会いには誰もが夢中になってしまうに違いありません。

Thé Yokan Ispahan
テ ヨウカン イスパハン

¥1,200
(テ イスパハン、ローズとライチとフランボワーズのシロップ、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、マカロン)

ライチとバラが巧みにミックスされて、馥郁たる香りを漂わせるオリジナルティーに、キューブ状の小形羊羹イスパハンを加えました。紅茶のほのかな苦味と羊羹の豊かな甘みとが見事に調和しています。味わってみれば得心すること請け合いです。

販売期間:9月1日~9月30日

Heavenの詳細はこちら

Wagashi

ピエール・エルメ・パリの代表作とも言えるイスパハンの風味を生かしたお菓子をお作りいただきました。イスパハンの新たな味覚をお楽しみください。



小形羊羹『イスパハン』
1本 ¥368、 5本入り ¥1,998

イスパハンの風味を生かした小形羊羹です。最初に甘酸っぱいフランボワーズがほのかに香り 、 食べ進めていくうちに華やいだライチの風味が口いっぱいに広がり、最後に上品なバラの香りが立ちのぼり、羊羹本来の甘みが感じられます。

販売期間:9 月1 日~11 月上旬 ※なくなり次第終了
販売場所:ピエール・エルメ・パリ*、とらや 店舗 (羽田・成田空港内の一部売場を除く)・とらや オンラインショップ
*青山、伊勢丹新宿、日本橋三越、大丸東京、西武池袋、大丸神戸、渋谷ヒカリエ ShinQs 東急のれん街、そごう横浜、松屋銀座、ジェイアール京都伊勢丹、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都

 



生菓子 きんとん製『イスパハン』
¥648

濃紅・薄紅・白の3 色が混ざり合った、バラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が入っています。口の中に広がるイスパハンの風味をお楽しみください。



生菓子 求肥製『イスパハン』
¥648

葛で固めたとろりとしたフランボワーズジュレを、なめらかなバラとライチ風味の餡、さらにやわらかく伸びる薄紅の求肥で包み、色付けした氷餅を散らしました。食感の組み合わせが楽しいお菓子です。

販売期間:9 月26 日~11 月1 日
販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、とらや 生菓子取扱店(御殿場店を除く)


Information

虎屋 赤坂ギャラリーでは「日仏の菓子くらべ」をテーマに、企画展『ようこそ!お菓子の国へ -日本とフランス 甘い物語- 』を開催。和菓子とフランス菓子の魅力ならびに文化的背景に迫ったスイーツファンの皆様必見の展示です。

*会期*
2020年9月26日~2021年4月11日
*時間*
平日 9:00~19:00、土日祝 9:30~18:00
*会場*
虎屋 赤坂ギャラリー
(とらや 赤坂店 地下1階)
*アクセス*
地下鉄赤坂見附駅A出口より徒歩約7分
入場無料
【主催】
とらや
【協力】
ピエール・エルメ・パリ
【フランス菓子・歴史監修】
フランス菓子・料理研究家 大森由紀子氏

 

“とらやがつくるもう一つのお菓子” を提案するトラヤカフェでも、イスパハンの風味を生かしたお菓子をご用意いただきました。



あんペースト [イスパハン]
¥1,296

希少な白小豆でつくった白あんに、バラの上品な香り、フルーティなライチの風味、酸味のあるフランボワーズを合わせました。

販売期間:9月1日~11月上旬予定
販売場所:トラヤカフェ店舗、とらや 赤坂店 (9月26日~)
※トラヤカフェ・あんスタンド銀座店は9月29日までの販売




ヨウカンアラカルト [ローズ・ライチ・フランボワーズ]
¥994

好みや気分に合わせてひとつ、ふたつとお楽しみいただける、ひとくちサイズの羊羹。イスパハンのフレーバーである、ローズ・ライチ・フランボワーズ3種類の味を詰め合わせました。

販売期間:9月1日~11月中旬予定
販売場所:トラヤカフェ店舗、とらや一部店舗、オンラインショップ
※トラヤカフェ・あんスタンド銀座店は9月29日までの販売

*記載価格はすべて税込です
*販売期間・場所・価格等変更になる場合がございます、掲載前に必ずお問い合わせください