Pierre Hermé
ピエール・エルメ
21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修業を始める。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の“オート・パティスリー”(高級菓子)のノウハウ伝授にも意欲を燃やしている。
多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”と称賛された。
1998年、自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」として、東京赤坂のホテルニューオータニ内に初出店し、2001年にはパリのボナパルト通りにもブティックをオープン。2007年、レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。2016年、《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。現在、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の会長としても活躍している。
「ピエール・エルメ・パリ」は高名なコルベール委員会に所属し、パリ、ストラスブール、ニース、ロンドン、モナコ、ドーハ、東京、横浜、名古屋、神戸、京都、香港、バンコクなどに事業展開している。
経歴
1961
アルザス地方コルマールで4代続くパティスリー・ブランジュリーに生まれる
1975
14歳 Gaston Lenôtre (ガストン・ルノートル) のもとで修行を開始
1986
26歳 FAUCHON (フォション) のシェフパティシエに就任
1996
35歳 フランス「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」、芸術文化勲章シュバリエを受章
1997
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1998
![](/assets/img/our_brand/history_1998.jpg)
1999
パティスリーワールドカップでフランスチームを指揮監督し、優勝
2001
![](/assets/img/our_brand/history_2001.jpg)
2005
![](/assets/img/our_brand/history_2005.jpg)
2007
46歳 レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受章
2007
46歳 農事功労賞オフィシエ賞を受賞
2009
48歳 仏「コルベール委員会」に所属
2012
ライセンス事業の展開を開始
2015
![](/assets/img/our_brand/history_2015.jpg)
2016
![](/assets/img/our_brand/history_2016_1.jpg)
著書
1999.3
![](/assets/img/our_brand/book_1999.jpg)
ピエール・エルメのお菓子の世界
福永淑子訳 柴田書店
2008.2
ラルース新デザート事典
同朋舎メディアプラン
2009.4
![](/assets/img/our_brand/book_2009_1.jpg)
ピエール・エルメ マカロン
旭屋出版
2009.12
![](/assets/img/our_brand/book_2009_2.jpg)
ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック
旭屋出版 初めて日本で企画・制作・編集を手掛けたレシピ本
2010.10
ピエール・エルメが教えるチョコレートのお菓子
旭屋出版
2011.12
ピエール・エルメが教えるヴィエノワズリー
旭屋出版
2015.7
ハローキティ & ピエール・エルメ イスパハン レシピブック
旭屋出版
2016.2
![](/assets/img/our_brand/book_2016_1.jpg)
ピエール・エルメ サティーヌ
青幻舎
2016.9
![](/assets/img/our_brand/book_2016_2.jpg)