The Journal by PIERRE HERMÉ PARIS

Noël 2017 “豊饒なるスイーツ”

クリスマスコレクション2017 《豊饒なるスイーツ》

ピエール・エルメは、“感動のトランスポーター”であり“味覚のマジシャン”でもあります。そんな彼は、今度のクリスマスには、豪奢な《ジャルダン》(庭園)からなる稀有な世界への旅に人々を大胆にいざないます。そこでは、ぷるぷるとしたジューシーな果実、香り豊かなドライフルーツや華奢な花々が特等席を占めています。またそこでは、アロマとテクスチャーに合わせて工夫された味感を探求する美食散歩が楽しめるようになっています。更にそこでは、「初端のくっきり感」、「やさしい中身」、「えも言われぬフィナーレ」の三拍子揃った調香師の手法で、フレーバーの組み合わせが考案されています。すなわちフルーツ、スパイス、及びフラワーが渾然一体となって、味覚の喜びを演出している夢一杯の《ジャルダン》なのです。

Jardins d’Hiver ビュッシュ コレクション ジャルダン ディヴェール=“冬の庭園”


Bûche Infiniment Praliné Noisette
ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット

¥6,210
Nouveauté 2017 新作
(ヘーゼルナッツ入りサブレ、ヘーゼルナッツ風味ビスキュイ、ヘーゼルナッツ入りプラリネ、ヘーゼルナッツのシャンティクリーム、ヘーゼルナッツのクリーム)

ヘーゼルナッツの様々な面が最高の形で生かされおり、ヘーゼルナッツの永久不変の甘美なテーストを軸にして、フレーバーとテクスチャーが千変万化しています。とろりとしたヘーゼルナッツのクリームと、ふんわりとしたシャンティクリームが、さくさくした歯応えのプラリネの横溢する風味を引き立てています。焙煎したヘーゼルナッツ片を加えてカラメリゼしたプラリネが、全体の味わいをいやが上にも高めています。それから、ハシバミの葉をかたどったチョコレートがエレガントな蔭を演出しています。ヘーゼルナッツの真髄を巡る旅を象徴する本品は、抗いがたい逸楽のひとときにスイーツ三昧したい人にふさわしい絶品です。

サイズ:約長17×横9×高さ8cm


Cheesecake Ispahan
チーズケーキ イスパハン

¥5,940
(サブレ、フランボワーズ風味ビスキュイ、ローズ風味ベイクドチーズケーキ、ライチ入りフランボワーズのコンポート、チーズムース)

名高いイスパハンの風味を斬新にアレンジしたこの逸品は、まさに極上のチーズケーキの要素を完全に備えています。ローズ風味チーズケーキのソフト感、フランボワーズ風味ビスキュイ生地のウェット感、フランボワーズとライチのジュレのサワー感、クリームチーズのムース感が次々とパートサブレの台の上で重層的に展開されます。

サイズ:直径約15×高さ4cm


Mont-blanc
モンブラン

¥4,860
(マロンのクリーム、野ばらの実のコンポート、クレームシャンティ、メレンゲ、クレームダマンド、タルト)

ふんわり軽やかなクレームシャンティ、さくさくした歯ごたえのメレンゲ、そして、まろやかな口当たりのマロンピューレの3 要素から成る《モンブラン》は、当然ながら“究極のスイーツ”のひとつに数えられています。ピエール・エルメは、フランスパティスリー界の一大クラシック《モンブラン》を新たに読み解いて我流の逸品に仕上げました。もちろん基本のコードをきちんと守り、欠かせない3 要素のベースを整えたうえで、ピエール・エルメならではのタッチを出すために野ばらの風味を加えました。野ばらはマロンピューレに自然に溶け込んでいくだけでなく酸味によってそれを引き立てるからです。それゆえに食べ始めた瞬間、マロンの本当の美味しさが口いっぱいに広がるのです。

サイズ:直径約15×高さ4cm


Flocon Infiniment Vanille
フロコン アンフィニマン ヴァニーユ

¥5,940
(サブレブルトン、ブールシュクレ、バニラ風味ガナッシュ、バニラ風味マスカルポーネクリーム、バニラ風味ビスキュイ)

「天然バニラの味覚の素晴らしさ」を存分に発揮した「アンフィニマンヴァニーユ」。バニラ風味のガナッシュとバニラ入りマスカルポーネクリームの豊かな味わいと、ブールシュクレの歯ごたえのコントラストが見事に活かされた、奥深いテーストが楽しめます。

サイズ:直径約14×高さ10cm


Entremets Glacé Infiniment Chocolat
アントルメ グラッセ アンフィニマン ショコラ

¥5,670
オンラインブティック限定
(ショコラ風味ビスキュイ、グラスショコラ、ヌガティーヌショコラ、ショコラノワール)

究極のチョコレートテーストと心地よいテーストが素敵すぎるアイスケーキです。無垢で強烈なチョコレート、柔和なクリーム、それに歯ごたえあるヌガティーヌが見事に融合します。ほんのりとした塩味と一瞬の苦味のアクセントを備えた恒久的な理想の逸品です。直営オンラインブティックのみで数量限定発売となります。クール冷凍便で全国配送可能です。(一部エリア除く)

サイズ:直径約13×高さ6cm


Plaisir Intense
プレジール アンタンス

¥17,280
ピエール・エルメ・パリ 青山限定
(ガナッシュショコラノワール、シャンティショコラノワール、カカオ片入りプラリネフィユテ、アーモンド風味ビスキュイ、プラックショコラノワール)

アーモンドの風味豊かなビターチョコレートケーキ。プラリネのかりかり感、まろやかなガナッシュショコラ、さっくりとした生地など、幾層にも重なる様々なテクスチャーがビターチョコレートの魅力を最大限に引き出します。複雑な風味ながらもチョコレートファンを虜にする甘美な味わいは、あまりの美味しさに身も心も溶けてしまうかもしれません。大人数でのパーティーにもぴったりです。

サイズ:約長18×横22×高さ6cm

販売期間:12月20日(水)~12月25日(月)予約開始日:10月13日(金)

 

 

Les Adorables. Macarons d’Exception

「レザドラーブル」は、ピエール・エルメ・パリが毎年お届している、クリスマスのためのエクスクルーシヴな素材を使った特別な3種マカロンのBOX。今年は、白トリュフとヘーゼルナッツ、フォアグラ、そして希少なバルサミコビネガーを使用したマカロンの3種をセットに。シックで上品なブラック×ゴールドの化粧箱に入れてお届けいたします。特別な夜に、シャンパンと合わせて楽しんでみてはいかが。


Assortiment de 3 Macarons "Les Adorables"
マカロン レザドラーブル

¥2,160
Truffe Blanche & Noisette
トリュフブランシュ エ ノワゼット

(白トリュフ入りホワイトチョコレートガナッシュ、ヘーゼルナッツ)
Chocolat & Foie Gras
ショコラ エ フォアグラ

(ガナッシュショコラオレ、フォアグラのジュレ)
Vinaigre Balsamique
バルサミコ

(バルサミコ風味ホワイトチョコレートガナッシュ)

販売期間:12月1日(金)~12月25日(月)予約開始日:10月13日(金)
 

Macaron Framboise & Pain d'Epices

マカロンフランボワーズ エ パンデピス
(パンデピスとフランボワーズ風味のホワイトチョコレートガナッシュ、フランボワーズのコンポート)

クリスマスの彩に満ちたマカロンであり、その内部では横溢するフレーバーが渦巻いています。真っ赤なフランボワーズの繊細なタッチのお蔭で、美味なるパンデピスクリームが引き立てられ、この木イチゴの充実したテーストがその後に続きます。食材同士が完璧な協働をなしている一品です。このマカロンはクリスマス期間限定として登場し、華やかで心躍る装いの限定ギフトボックスに入れて販売いたします。


Assortiment de 24 Macarons Syrine
マカロン24個詰合せ シリーヌ

¥12,960

販売期間:12月1日(金)~12月25日(月)
 

Les Coffrets de Macarons Signature Noël

鮮やかな赤地に金色のロゴを配した限定ギフトBOXのコレクション(期間限定)が、ピエール・エルメ・パリの創作品の魅力を引き立たせ、年末年始の祝賀気分をしかるべく盛り上げます。用途に合わせてお選びいただけるよう、18個、20個、24個、40個入りの4つのサイズバリエーションをご用意しました。


Assortiment de 18 Macarons Signature Noël
マカロン18個詰合せ シニャチュール ノエル

¥7,020


Assortiment de 20 Macarons Initiation Signature Noël
マカロン20個詰合せ イニシヤシヨン シニャチュール ノエル

¥9,072


Assortiment de 24 Macarons Signature Noël
マカロン24個詰合せ シニャチュール ノエル

¥9,180


Assortiment de 40 Macarons Signature Noël
マカロン40個詰合せ シニャチュール ノエル

¥15,120

販売期間:12月1日(金)~12月25日(月)予約開始日:10月13日(金)
 

Cake Pain d'Epices au Marron

“味覚のマジシャン”であるピエール・エルメは、各素材の魅力が十全に発揮されるパウンドケーキを考案しました。過激さ、円やかさ、率直さ、微妙さの全要素を表現するために、柔和この上ないパンデピスと、マロン入りミルクチョコレートガナッシュを重ね合わせ、ガナッシュの中にはマロンコンフィを散らしました。高密度でありながら滑らかなマロン特有のテクスチャーが、クリスマスに相応しい各種スパイスの香りと融合した結果、巧みにスモークされたようなほろ苦いマロンの風味が後を引いて、絶妙極まりない食感が生まれています。


Cake Pain d'Epices au Marron
パンデピス オ マロン

¥2,592
(パンデピス、マロン風味ガナッシュショコラオレ、マロンコンフィ、ショコラオレコーティング)

販売期間:12月1日(金)~12月25日(月)予約開始日:10月13日(金)
 

Stollen

シュトレンはバニラやカルダモン、レモン皮やレーズンなど、ドライフルーツとスパイスが入ったドイツの伝統的なブリオッシュパンです。クリスマスの時期に薄くスライスしてホットワインと一緒に食べる習慣があります。上質な素材を贅沢に使い、シナモンシュガーをたっぷりとまとわせて仕上げたピエール・エルメ・パリならではのシュトレン。クリスマスを待ちわびながら、しっとりとした食感と豊かな香りをお楽しみください。



シュトレン

¥3,780
(ドライフルーツ、ナッツ入りパン、シナモンシュガー)

販売期間:12月1日(金)~12月25日(月)予約開始日:10月13日(金)
 

Calendrier de l'Avent Signature Noël

伝統的なクリスマスの輪飾りを大胆にアレンジしたアドベンドカレンダーです。12月1日から24日までの毎日、奥に隠れた小さな引き出しを願いを込めて開けると、中から違った種類のスイーツが出てきます。例えばフルール・ド・セル入りの四角いミルクチョコレートであったり、ブロンド色のマンディヤンであったり、優美なヌガーであったりなどです。しかも、後でお店に行けば中身が分かるサプライズも出てきます。でも、詳しいことは内緒ですよ。夜明けとともに引き出しを開けて、サプライズを発見することこそが幸せというものですから。その時には老いも若きも皆、嬉しくて胸がいっぱいになることでしょう。



カランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル

¥16,200

販売期間:11月20日(月)~ 予約開始日:10月13日(金)