The Journal by PIERRE HERMÉ PARIS

Festival des fraises

ピエール・エルメ・パリ春を歓ぶイチゴのスイーツ
<開催中>– 2018年3月14日(水)

春の訪れを告げるフルーツ、イチゴ。赤くみずみずしい色合い、甘い香り、優しい甘味、そして口の中で弾けるジューシーな食感に、わたしたちはずっと魅了されてきました。この春、ピエール・エルメ・パリでは、フラッグシップ店の青山2階の<HEAVEN>、昨年オープンした<カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ>、<ホテルニューオータニ>や<ザ・リッツ・カールトン京都>にて、そんなイチゴの魅力を心ゆくまで楽しめるデセールやスペシャルケーキの数々をご用意いたしました。また、直営ブティックにも、毎年その登場をファンが心待ちにする「フレジエ」をはじめ、イチゴを使ったパティスリーが並びます。1年に1度しかないこのシーズンにぜひピエール・エルメ・パリならではのイチゴのクリエーションをご堪能ください。


Cheesecake Céleste
チーズケーキ セレスト

Individuel ¥864/Entremets ¥4,536
(イチゴとルバーブのコンポート、ベイクドチーズケーキ、チーズムース、パッションフルーツ風味ビスキュイ、イチゴ、サブレ)
ピエール・エルメが、イチゴに対するオード(頌歌-しょうか)として生み出した”セレスト”は、灼熱のパッションフルーツと凜としたルバーブがイチゴとあいまって、甘酸っぱいハーモニーを密やかに奏でるフレーバーです。この「チーズケーキ セレスト」では、さくさくとしたサブレの土台にパッションフルーツ風味のビスキュイがアクセントになり、ベイクドチーズケーキとチーズムースの二層が優しい味わいを奏でるとともに、ルバーブとイチゴの甘酸っぱい香りと味わいをより一層引き立てています。まさにセレスト=天上のという名前のとおり、華やいだ味覚の祭典にふさわしい崇高なる味わいをご堪能ください。


Fraise Pistache
フレーズ ピスターシュ

¥864
(ピスタチオ風味ダコワーズ、ピスタチオ風味ムスリーヌクリーム、イチゴ)
ピスタチオとイチゴを組合わせた「フレーズ ピスターシュ」。ピスタチオが持つかりかり感やほんのり香ばしい風味と、イチゴのフレッシュな爽快感やフルーティな酸味が、高貴な味覚のコンビネーションを生んでいます。色と味覚のコントラストをご堪能ください。


Gourmandise
グルマンディーズ

¥756
(アーモンド入りシュー、クレームパティシエール、クレームシャンティ、イチゴ)
ピエール・エルメは、パータシュー(シュー生地)を「グルマンディーズ」のために駆使します。まろやかでバランスの取れた風味を誇るこのエクレアは、イメージと味覚の両面において稀有(けう)なスイーツを象徴するものになっています。煎りアーモンドチップとクリスタルシュガーをトッピングしている外側はカリカリした歯応えがあり、内側ではイチゴ、クレームパティシエール、クレームシャンティの均衡の妙が生まれています。


Tarte aux Fraises
タルト オ フレーズ

¥756
(パイ、マスカルポーネクリーム、イチゴ)
さくさく度満点のパイ生地に、贅沢にたっぷりとイチゴを、そしてどこまでもまろやかで極上のマスカルポーネクリームを載せました。シンプルな構成だからこそ、それぞれの良さが最大限に引き出された、イチゴ好きには外すことのできない絶品です。


Fraisier
フレジエ

Individuel ¥864/Entremets ¥3,456
(ピスタチオ風味クリーム、ジェノワーズオザマンド、メレンゲ、イチゴ)
ピスタチオとアーモンドのほんのり香ばしい風味が、イチゴのほどよい酸味を一層際立たせた、ピエール・エルメ・パリの「フレジエ」。ピスタチオグリーンとイチゴの切り口の淡い色のコントラストが、春の訪れを感じさせるフレッシュなケーキです。


Emotion Céleste
エモーション セレスト

¥648
(イチゴとルバーブのコンポート、パッションフルーツ風味マスカルポーネクリーム、イチゴ、ビスキュイ、パッションフルーツ風味のギモーヴ)
「エモーション」のグラスの中には完全な味覚体験が詰まっています。スプーンを深く差し入れてフルーティーな美味しさをいっぱい掬(すく)い出して下さい。「セレスト」に特有の3 つのテーストとして、イチゴとルバーブのコンポート、生イチゴ、パッションフルーツ入りマスカルポーネクリーム、およびパッションフルーツ入りのギモーヴが積み重なっています。パンチの効いたパッションフルーツが、イチゴとルバーブが織りなすフルーティーなトーンを高めています。まさに“エモーション(émotion=感動)”の「セレスト」です。


Macaron Framboise Pistache
マカロン フランボワーズ ピスターシュ

¥302
(ピスタチオガナッシュ、フランボワーズのコンポート)
ピスタチオとフランボワーズを組み合わせたこの味わいもご紹介いたしましょう。ピスタチオが持つほんのりと香ばしい風味と、フランボワーズのフレッシュな爽快感やフルーティな酸味が、高貴な味覚のコンビネーションを生んでいます。色と味覚のコントラストをご堪能ください。

HEAVEN

ピエール・エルメ・パリのフラッグシップショップ、青山ブティックは、“Every day is a whole new day”をテーマに、日常を彩る「味覚の喜び」をご提供しています。2Fの「Heaven」では、パティシエが目の前で創り上げるデセール・ア・ラシェットの数々を、明るい日差しが優しく差し込む店内でお召し上がりいただけます。


Fraises rotiesau jus de Fraise carémelisé, Glace au Gingembre frais et confit
フレーズ ロティオ ジュ ド フレーズ カラメリゼ, グラス オ ジャンジャンブル フレ

¥2,160
(ソテーしたイチゴ、イチゴのジュース、ジンジャーコンフィ、クランブル、ジンジャーコンフィ入りアイスクリーム)
バターでソテーしたイチゴと、ぴりりと辛味が利いたショウガとの斬新なマリアージュをお楽しみください。イチゴのジュースとバルサミコ酢を合わせた温かいソースと、ひんやり冷たいアイスクリームといった温度差、サクサクした食感のクランブルがアクセントになっています。


Coupe Glacée Celeste
クープ グラッセ セレスト

¥1,944
(イチゴのソルベ、パッションフルーツのアイスクリーム、ルバーブコンフィ、イチゴ、メレンゲ、クレームシャンティ)
同じ酸味でも異なるテーストのイチゴとパッションフルーツ、ルバーブを、様々な食感と温度でお召し上がりいただくデザートです。ジューシーなソルベ、まろやかなアイスクリームという冷菓の重なりをルバーブの柔らかいコンフィが包み込み、クープという魅惑的な小宇宙を形成しています。

提供期間:~ 2018年3月31日(土)まで

※記載価格はすべて税込
※商品パッケージ・価格等変更になる場合がございます。掲載前にお問い合わせください。