The Journal by PIERRE HERMÉ PARIS

2018 NOËL 《FORÊT DE CRYSTAL》

クリスマスコレクション2018 《クリスタルフォレスト》

自由奔放にチャレンジするピエール・エルメは、ファンタスティックなホワイトクリスマスに私たちをいざないます。そこでは、至高レベルを追求する彼の心意気がひとつひとつの作品に示されています。湧き出るインスピレーションに突き動かされるピエール・エルメは“味覚のアーキテクト”であり、スイーツがもたらす一期一会のひとときに私たちの五感を虜にしてしまいます。それはまさに、荘厳なクリスマスにふさわしいピュアなフレーバーとテクスチャーからなる夢幻世界への招待です。この天上のホワイトクリスマスは、ピエール・エルメの創造の営みを通じて、調和と感動に満ちたアドベンチャーワールドに変化するのです。

2018年のクリスマスは、ピエール・エルメ・パリ20周年に相応しい日本限定コレクション「クリスタル フォレスト」を展開します。この20年間に発表された創造性あふれるクリエーションの数々、その豊かに生い茂ったスイーツの森の中では、クリスタルのピュアな輝きを纏ったクリスマスケーキ、この季節だけの特別なマカロン、シュトレンやマロン グラッセなどのクリスマスギフトの数々が特等席を占めています。
どうぞ今年のクリスマスは、ピエール・エルメ・パリが20周年にお届けする特別なノエルのクリエーションとともにお過ごしください。

Special Collaboration with RIBBONESIA

クリスタルフォレスト=リボンで作るクリスタル(結晶)の森。真横から観ると森の木々のように観え、真俯瞰から観ると年輪のように観える。クリスタル(結晶)の森は積み重ねてきたピエール・エルメ・パリのこれまでの歴史と、これからの未来をシンボライズしています。全てのイメージをリボンで構成することにより、リボンの象徴する家族や大切な人との繋がりや絆、関係性を祝福するとともに「アート」と「自然」のハーモニーを表現します。自然本来が持つ色や形の象徴として鉱石や水晶に着目し、自然の色や味を芸術の領域まで昇華させ、誰もが五感で堪能できるピエール・エルメの圧倒的な創造性を表現します。

About RIBBONESIA
リボネシアは2010 年にスタートしたアーティストの前田麦とクリエイティブ・ディレクターの吉川徹によるアート・ユニット。日常的な包装資材である「リボン」を素材としながらも、その一般的なリボン=”日用品“の概念を突き抜けた、生命感と楽しさに溢れる立体的・彫刻的なアート作品の数々を発表している。また、国内外の著名ブランド・企業とのコラボレーションも多数リリースしている。

Haute Pâtisserie

ノエルの主役というべきは、やはりクリスマスケーキでしょう。
ピエール・エルメ・パリでは、創造性を最大限に発揮して、この上なく優雅でモダンなローズとマロンのビュッシュ・ド・ノエルをはじめ、甘酸っぱいイチゴとピスタチオを組み合わせた愛らしいドーム型のフロコンや、他と比較にならないほど味覚のバランスが保たれたメキシコ産のチョコレートを惜しみなく使ったアントルメなど、珠玉の数々をご用意しました。

店頭販売期間:12月19日(水)~12月25日(火)
店頭・オンライン予約開始日:10月10日(水)


Bûche Cristal
ビュッシュ クリスタル

¥6,210
Nouveau 2018
(マロンパウダー入りサブレブルトン、マロン入りビスキュイ、マロングラッセ入りクリーム、ローズ風味マスカルポーネクリーム)

ピエール・エルメ・パリ20周年のノエルを祝う日本限定の「ビュッシュクリスタル」は、大きな存在感を発揮しています。全体を包み込むホワイトチョコレートが虹色の光沢を放ちつつ、ピュアなクリスタルの輝きとともに、またとない旬のフレーバーを告げているからです。ピエール・エルメはローズとマロンをマリアージュさせ、テクスチャーとフレーバーの相互作用を巧みに演出して、いささか意外性を感じさせる効果を創出しました。そこでは、ほろにがいマロンの風味がやさしいローズによってそっと引き立てられ、それぞれのテーストが互いに呼応し合って見事なハーモニーのストリームが生まれています。軽い歯ごたえと柔和な食感を併せ持つマロンを、フレッシュなローズクリームと融合させた本品こそは、名状しがたいほどエレガントで洗練されたビュッシュなのです。

サイズ:縦:17cm×横:9cm×高さ:8cm


Flocon Fraise Pistache
フロコン フレーズ ピスターシュ

¥5,940
(ピスタチオ風味ダコワーズ、ピスタチオ風味ビスキュイジョコンド、イチゴのコンポート、ピスタチオ風味マスカルポーネクリーム)

Flocon(フロコン)=雪の結晶をあしらった愛らしいドーム型のケーキ。ピスタチオのほんのり香ばしい風味をまとったマスカルポーネクリームとダコワーズと、イチゴのフレッシュな爽快感やフルーティな酸味が、高貴な味覚のコンビネーションを生んでいます。クリスマスシーズンにふさわしい色と味覚のコントラストをご堪能ください。

サイズ:直径:14cm ×高さ:10cm


Origine Mexique
オリジーヌ メキシック

¥5,940
(ビスキュイショコラメキシック、ガナッシュショコラメキシック、フルールドセル入りショコラ片、ショコラノワール)

他と比較にならないほど、味覚のバランスが保たれたメキシコ産のチョコレートを惜しみなく使用し、ピエール・エルメのチョコレートに対するこだわりをダイレクトに表現した渾身のガトーです。メキシコ産のこのチョコレートは、力強く素朴なチョコレートの奥深い味わいが特徴。まろやかな口当たりのガナッシュクリーム、かりかりとしたフルールドセル入りショコラ片、それに完璧なレシピに基づく柔和なビスキュイが織りなすテクスチャーのコントラストが、チョコレートの美味しさをさらに引き立てています。「シンプルさの極致を実現するためには、逆にじっくり時間をかけて作ることが少なくない」というピエール・エルメの言葉通り、シンプルなチョコレートケーキだからこそ、ピエール・エルメ・パリならではのテクニックとノウハウが欠かせない作品と言えます。

サイズ:直径:15cm ×高さ:4cm


Carré Blanc
キャレ ブラン

¥4,860
(アーモンド入りビスキュイ、洋梨とクランベリーのマーマレード、メープルシロップ風味マスカルポーネクリーム、バタークリーム、ホワイトチョコレート)

2002年のコレクション「手織りのホワイト」。ピエール・エルメはこのコレクションで、この上ない美味の感動を求める一途な思いとともに、職人技をぎりぎりまで駆使して完成させた至極の作品群を発表し、話題となりました。ここで初登場した象徴的な本作「キャレブラン」は、当時ピエール・エルメがそのアトリエで辛抱強く開発した、マスカルポーネクリームが活かされています。メープルシロップの風味を加えたとろりとした軽いクリームが、しっとりとしたアーモンド入りビスキュイと滑らかに融合し、クランベリーと洋梨のマーマレードがアクセントを与えます。今年のクリスマスには、この珠玉の逸品を、恋人たち二人に捧げる12cmのラグジュアリースモールサイズでご用意しました。

サイズ:12cm×12cm ×高さ:5cm


Fraisier
フレジエ

¥12,960
青山ブティック限定
(イチゴ、ピスタチオ風味クリーム、ジェノワーズオザマンド、メレンゲ)

コクがありながらもふんわり軽い口当たりのピスタチオ風味クリームと、ジェノワーズオザマンドのほんのり香ばしい風味が、イチゴのほどよい酸味を一層際立たせた、ピエール・エルメ・パリの「フレジエ」。ノエル2018限定の丸形に仕立てました。ピスタチオグリーンとイチゴの切り口の赤い色のコントラストがノエルの食卓に華を添えます。

サイズ:直径:21cm ×高さ:6cm

Entremets Glacé

一口ほおばるとひんやりと舌に心地よく、ゆっくりと味わいが広がっていくアントルメ グラッセ(=アイスケーキ)は、温かな気持ち溢れる聖夜にこそ、分け合って食べたいもの。宅配が可能なので、プレゼントや店頭にお越しになれない方にもおすすめです。


Entremets Glacé au Macaron Infiniment Vanille
アントルメ グラッセ オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ

¥6,750
(ビスキュイ、バニラアイス、バニラ風味のマジパン、マカロン)
「理想的なバニラ」というピエール・エルメ自身のコンセプトを存分に生かした「アンフィニマン ヴァニーユ」のアイスケーキ。このシンプルで優美なケーキの中にはピエール・エルメのバニラ観が込められています。それは数種のバニラから生まれる自家製バニラテースト。濃厚なバニラアイスに加えられたパートダマンドとマカロンコックが、豊かな香りと食感の妙をもたらし、その奥深い高貴な味わい全てをビスキュイスフレがしっかりと支えています。思わず溜息の出るような美味しさです。

サイズ:直径:13cm ×高さ:6cm


Entremets Glacé Mogador
アントルメ グラッセ モガドール

¥6,750
(ビスキュイショコラ、ショコラオレのアイス、パッションフルーツのソルベ、カラメリゼしたパイナップル、マカロン)

パッションフルーツ、ローストパイナップル、ミルクチョコレートを組み合わせた「モガドール」のアイスケーキ。酸味と甘みの感動的な味わいが凝縮されています。

サイズ:直径:13cm ×高さ:6cm


Macarons

「ノワゼット エ フォアグラ」、「トリュフ ブランシュ エ ノワゼット」、「フランボワーズ エ パンデピス」などの各種のマカロンが、うっとりするほど心地よく五感を刺激します。今年のクリスマスは、「ポンポーザ」という新顔が加わったマカロンコレクションが、めくるめくアロマの渦の中に私たちを引きずり込みます。まごうことなき天下一品の諸傑作はどこまでも愛くるしくて、クリスマスを心ゆくまで堪能する一助になってくれることでしょう。



Les Adorables

ピエール・エルメ・パリが毎年お届けしている、クリスマスのための特別なマカロンの詰合わせ「レザドラーブル」。今年は、白トリュフ&ヘーゼルナッツ、ヘーゼルナッツ&フォアグラ、ショコラ&フォアグラの3種をセットに。シックなブラック×ゴールドのギフトBOXに入れてお届けいたします。特別な夜に、シャンパンとともにお楽しみください。



Noisette & Foie Gras
ノワゼット エ フォアグラ

(ヘーゼルナッツのプラリネクリーム、フォアグラのジュレ)
相性のいいマロンとローズが素敵なハーモニーを奏でています。ピエール・エルメは双方のフレーバーを活かして、絶妙な味のバランスを持つマカロンを生み出しました。そこでは、マロンとローズという繊細な2つの素材のやさしい風味が呼応し合っています。とろけるような食感があるマロンのテクスチャーに、マロンコンフィ片がアクセントを加え、さらにローズが引き立て役になってほんのり心地よい美味しさを演出しています。限りなく壮麗な絶品です。



Truffe Blanche & Noisette
トリュフブランシュ エ ノワゼット

(白トリュフ入りホワイトチョコレートガナッシュ、ヘーゼルナッツ)
かりかりした歯ごたえのヘーゼルナッツと、力強い白トリュフが一体化したマカロンです。「薄切りにした白トリュフを味付けのために料理の上に添えるのと同様に、白トリュフをスイーツの引き立て役として使うことは私にとって当然のやり方でした」(ピエール・エルメの説明より)



Chocolat & Foie Gras
ショコラ エ フォアグラ

(ガナッシュショコラオレ、フォアグラのジュレ)
口に入れた時、チョコレートのせいでフォアグラの影が薄くなってしまうことは決してありません。どちらの味も出しゃばることなく互いにうまく調和して、唯一の主役であるマカロンを盛り立てています。スイーツ界と料理界とが完璧に合流したマカロンです。力強いチョコレートのフレーバーが繊細なフォアグラの風味と融合して、見事なまでに中庸(ちゅうよう)を得たテーストが生まれています。

店頭販売期間:12月1日(土)~12月25日(火)
オンライン予約開始日:10月10日(水)


Les Adorables Assortiment de 3 Macarons
レザドラーブル マカロン3個詰合わせ

¥2,160

Saveurs de Noël

小さいながらも私たちの心を捉えて離さない洗練された珠玉のお菓子、マカロンにも華やかなシーズンにぴったりなフレーバーが揃っています。新登場のポンポーザはマロンとローズのハーモニー。祝祭の雰囲気を一層盛り上げます。



Pomposa
ポンポーザ

(ローズ風味マロンクリーム、マロングラッセ)
相性のいいマロンとローズが素敵なハーモニーを奏でています。ピエール・エルメは双方のフレーバーを活かして、絶妙な味のバランスを持つマカロンを生み出しました。そこでは、マロンとローズという繊細な2つの素材のやさしい風味が呼応し合っています。とろけるような食感があるマロンのテクスチャーに、マロンコンフィ片がアクセントを加え、さらにローズが引き立て役になってほんのり心地よい美味しさを演出しています。限りなく壮麗な絶品です。



Framboise & Pain d'Épices
フランボワーズ エ パンデピス

(パンデピスとフランボワーズ風味のホワイトチョコレートガナッシュ、フランボワーズのコンポート)
クリスマスの彩に満ちたマカロンであり、その内部では横溢するフレーバーが渦巻いています。真っ赤なフランボワーズの繊細なタッチのお蔭で、美味なるパンデピスクリームが引き立てられ、この木イチゴの充実したテーストがその後に続きます。食材同士が完璧な協働をなしている一品です。

  • Vanille & Fraise

    ヴァニーユ エ フレーズ

    (バニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、イチゴのコンポート)
  • Agapé

    アガペー

    (レモン風味クリーム、パンデピス)
  • Framboise Pistache

    フランボワーズ ピスターシュ

    (ピスタチオガナッシュ、フランボワーズのコンポート)
  • Mahogany

    マホガニー

    (カラメル風味クリーム、マンゴーのジュレ、ココナッツ)

店頭販売期間:11月1日(木)~ フレーバーにより異なります




Les Coffrets Macarons de Signature Noël

ホワイトとパウダーグレーをあしらったお洒落なクリスマス限定マカロンBOX。ピエール・エルメが考案したおとぎのクリスマスのたけなわに、夢の旅物語をつむぐのにぴったりです。用途に合わせてお選びいただけるよう、12個、18個、20個、24個、40個入りの5つのサイズバリエーションをご用意しました。

店頭販売期間:11月1日(木)~無くなり次第終了 オンライン予約開始日:10月10日(水)


Signature Noël Assortiment de 12 Macarons
シニャチュール ノエル マカロン12個詰合わせ

¥4,644
(オンラインブティック限定)


Signature Noël Assortiment de 18 Macarons
シニャチュール ノエル マカロン18個詰合わせ

¥7,020


Initiation Signature Noël Assortiment de 20 Macarons
イニシヤシヨン シニャチュール ノエル マカロン20個詰合わせ

¥9,072


Signature Noël Assortiment de 24 Macarons
シニャチュール ノエル マカロン 24個詰合わせ

¥9,180


Signature Noël Assortiment de 40 Macarons
シニャチュール ノエル マカロン40個詰合わせ

¥15,120

Syrine

特別なシーズンにぴったりの深紅の薔薇をかたどった特別なギフトBOX「シリーヌ」。クリスマス限定フレーバーを含むマカロン24個を詰め合わせました。

店頭販売期間:11月1日(木)~無くなり次第終了
オンライン予約開始日:10月10日(水)


Syrine Assortiment de 24 Macarons
シリーヌ マカロン24個詰合わせ

¥12,960
 

Marrons Glacés

ほっこり優しい味わいの栗が、ピエール・エルメの手にかかるとまるでオートクチュールを纏ったように、珠玉の一品となります。シンプルなナチュールのほか、ビターチョコレートでコーティングした「ショコラ」、そして洋梨のオードヴィを含ませた芳醇な味わいの「ポワール」をご用意しました。

  • Marron Glacé Nature

    マロングラッセ ナチュール

    マロングラッセ
  • Marron Glacé enrobé de Chocolat

    マロングラッセ ショコラ

    マロングラッセ、ショコラノワールコーティング
  • Marron Glacé à l’Eau de Vie de Poire

    マロングラッセ ポワール

    オードヴィドポワール入りマロングラッセ

店頭販売期間:11月1日(木)~
オンライン予約開始日:10月10日(水)


Assortiment de 4 Marrons Glacés
マロングラッセ 4個詰合わせ

¥2,700


Assortiment de 6 Marrons Glacés
マロングラッセ 6個詰合わせ

¥3,888


Assortiment de 12 Marrons Glacés
マロングラッセ 12個詰合わせ

¥7,560

Stollen

シュトレンはバニラやカルダモン、レモン皮やレーズンなど、ドライフルーツとスパイスが入ったドイツの伝統的なブリオッシュパンです。クリスマスの時期に薄くスライスしてホットワインと一緒に食べる習慣があります。上質な素材を贅沢に使い、シナモンシュガーをたっぷりとまとわせて仕上げたピエール・エルメ・パリならではのシュトレン。クリスマスを待ちわびながら、しっとりとした食感と豊かな香りをお楽しみください。

店頭販売開始日:12月1日(土)~
オンライン予約開始日:10月10日(水)


Stollen
シュトレン

¥3,780
(ドライフルーツ、ナッツ入りパン、シナモンシュガー)

サイズ:約長21cm

Cake Pain d‘Épices

クリスマスの代表的な焼き菓子のひとつであるパンデピスは、ふんわりソフトな口当たりと芳しい香りを特長としたパウンドケーキです。シュトレン同様、クリスマスを待ちわびながら、薄くスライスしてお召し上がりください。今回は伝統を尊重しつつもチャレンジ精神を発揮して、オレンジを主役に据えたパウンドケーキにこれをアレンジしました。あらゆる角度から魅力が生かされているオレンジは、えも言われぬ繊細なテーストと軽やかなほろ苦さを少しずつ感じさせてくれます。オレンジのマーマレードがパンデピスの層と重なり合うことで、本当に掛け値なしに、限りない美味しさのパウンドケーキが実現しました。うっとりするほど豊饒(ほうじょう)な傑作です。

店頭販売開始日:12月1日(土)~
オンライン予約開始日:10月10日(水)


Cake Pain d‘Épices & Orange
パン デピス オランジュ

¥2,592
(4種のスパイス入りラベンダーのハチミツ風味のパウンドケーキ、オレンジコンフィ、スターアニス、シナモンスティック、オレンジピール、マーマレードオランジュ、ショコラノワールコーティング)

サイズ:約長12cm

Calendrier de l‘Avent

皆さまの熱いご期待に応えて、今年はアドベントカレンダーの第3バージョンをお届けします。昔ながらのクリスマス花輪を独自にアレンジし、パウダーグレーとホワイトをバランスよく配してみました。このカレンダーは素敵な味覚の旅へのいざないです。12月1日から24日までの毎日、奥に隠れた小さな引き出しを願いを込めて開けると、中から違った種類のスイーツが出てきます。例えばマンディヤンであったり、甘美なサブレであったり……。引き出しのどこかに隠されたサプライズのことは誰にも内緒ですよ。

店頭販売開始日:11月20日(火)~
オンライン予約開始日:10月10日(水)


Calendrier de l‘Avent Signature Noël
カランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル

¥16,200

※記載価格はすべて税込です。
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