The Journal by PIERRE HERMÉ PARIS

Bonpoint×PIERRE HERMÉ PARIS Homemade recipe
-Salade de Fruits- for Mother’s day

5月10日は母の日。ピエール・エルメ・パリの数あるレシピの中から、みずみずしい果物をたっぷり使ったフルーツサラダ「サラッドゥ ド フリュイ」をご紹介いたします。お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

Ingrédients 材料



■6人分
<柑橘類とバニラのシロップ>
・ミネラルウォーター 500g
・グラニュー糖 100g
・オレンジの皮 6g
・レモンの皮 6g
・バニラビーンズ 1本
 ※無ければバニラエッセンス 5g
・スペアミントの葉 4枚



<フルーツ>
・パイナップル 1/2個
・マンゴー 1個
・イチゴ 8個
・キウイフルーツ 3個
・チェリー 150g
・ブルーベリー 100g

La recette 作り方

準備:
<柑橘類とバニラのシロップ>
・レモンとオレンジはお湯でよく洗い、ワックスを落としておきます。



■柑橘類とバニラのシロップを作ります。
1. オレンジの表皮 (オレンジ色の部分のみ) を薄くむきます。レモンも同様に表皮 (黄色の部分のみ) を薄くむきます。バニラビーンズの鞘を半分に切り、ナイフの背でやさしく中の種をこそぎ取ります。



2. 鍋にミネラルウォーターを入れ、火にかけます。グラニュー糖、バニラの種と鞘、オレンジの皮、レモンの皮を加えます。
 ※バニラエッセンスを使う場合はここではまだ加えないでください。



3. 沸騰したら火を止めます。ミントの葉を加え、そのまま30分程度置きます。



4. 3のシロップを裏漉し器などで漉し、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
 ※バニラエッセンスを使う場合は、漉した後に加えてください。



■フルーツをカットします。
5. パイナップルは上下を2cm程度切り落とします。皮をむき、実を取り出します。実の中心にある固い芯を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
6. マンゴーは皮をむき、種を避けてキューブ状にカットします。
7. キウイフルーツは皮をむき、縦1/4にカットしたものを薄くスライスします。
8. イチゴはへたを取り、大きさにより縦1/2または1/4サイズにカットします。
9. チェリーは果柄を取り、縦1/2にカットして種を取り除きます。



■仕上げます。
10. カットしたフルーツとブルーベリーを合わせます。冷やしておいたシロップを加え、混ぜます。



取り分けてお楽しみください。
Bon appétit!